人物简介

 

魏廷乘, 诞生于1969年, 中学就读马来西亚槟城大山脚日新国中

 最高学历:Master in Fine Arts, Rutherford University, USA
●現任:达尔尚艺术学院院长

 

中学时代的魏廷乘,是典型放牛班的“坏学生”,年年名列全级后10名!不爱读书,逃学、抽烟、飙车、打架、賭博却样样干齐。

直到有一天……他患上一种不知名的病,全身关节和骨头痠痛难当,在床上躺了整整两年,全身动弹不得。

他在一次迷迷糊糊中意识到:“我一辈子的人生不能就这样子混沌过下去。”

于是他想起小时候最爱的画画。找了间艺术学院來念,开始了他崭新的人生……

 

“生活要是太简单,就不好玩了!”电影《如果.爱》女主角周迅在戏中有这样一句对白。平平无奇的人生显然乏味,然而像达尔尚艺术学院院长魏廷乘那样,人生像电影般跌宕起伏,也未免太神奇了。

魏廷乘出生于北马槟城爪夷的华都新村,是典型放牛班的“坏学生”,全级四百多人,后10名排行榜上年年有他的名字!可是偏偏,小学时他年年名列前三名,年年皆是模范生,也是最佳运动员。十五、六岁的青春叛逆期,他“变坏”了!他变坏的原因非常典型,正是“误交损友”──逃学、抽烟、飆車、打架、赌博……沒一样他沒试过。

“中一时我就无驾照非法驶电单车,中三那年強迫父亲给我买一辆最流行的大型电单车,父亲不肯,我天天用飞標丟爸爸,丟到他‘投降’为止。多坏啊,你看?”16年后,魏廷乘帶愧疚的口吻,表达对父亲的感恩。

那时,他飞车是村里出了名的。记得有一回,他进了SRP考场(现在的PMR),发现忘了带身份证,8点的考試,7时45分他转身飞车回家,来回半小时的车程,考试开场前,他就安安稳稳、气定神闲的回到位子上。

 

赴台得病,浴火重生

父母亲为这个“无药可救”的孩子伤透脑筋,也无计可施,于是在魏廷乘中学毕业那年,决定孤注一掷,把他送去台湾,赶他离开村子到台湾去念书,希望这个孩子或许可以找到一条生路。

“那时的我对读书哪里有兴趣?去台湾两年,就一直在打工,打工賺來的錢周末就去寻欢作乐,花个清光!”

其中有一次在镀钢厂工作,那些化学药物造成副作用,他因此得了不知名的病,全身关节和骨头痠痛难当。两年后回马,骨瘦如柴,一拐一拐走出机场时,妈妈差点也认不得他了。回马后两年,在床上足足躺了两年,一动也不能动。父母兄姐为他求神拜佛、拜访名医,就是找不到病因,那时他真的以为自己会这样死去!

最后被诊断出是血清中毒。那年他21岁。书沒读几本,当然字也就沒多认识几个,更是身无一技之长,只能到红泥山当看守。然后在迷迷糊糊中他意识到:“我一辈子的人生不能就这样子混沌過下去。”

于是他想起小时候最爱的画画。“小时候我就很会画漫画,还以每本两毛钱卖給同学。”就这样他到槟城找了间艺术学院,念不到一年,他觉得沒什么好学了,就来到吉隆坡來找新学校,辗转转到吉隆坡的一所学院。也就是从这里,他开始了他的人生。

 

成功关键:规律时间表

第一天上课,学校給新生安排了一場激励课程,主讲老師黃樹容讲的成功学习法非常简单、老套,但是魏廷乘却用心记牢,当下决定依做。这方法是什么呢?不是別的,正是定作“每日时间表”。

“我把每天的时间表安排得满满的,下课后冲凉吃饭,4点到6点要做功课、6点停一个小时看电视,看完后吃晚餐半小时,回來继续做功课……

“这样规律的时间表,我足足严守了两年,出奇的自律。”

两年后搬离租房处时,他平日正襟危坐念书的地砖被磨淺了,还出现了一对脚印,所谓滴水穿石,这可是历久见功呢!

 

院长提拔,勤学英语

当时就读的学院院长看见了这位年轻人,有心提拔他,在他毕业后聘任他当讲师,以及到广告工作室任职。

“我初中起就沒有念书,不只英文超烂,其他科目都不好,还好我学的是商业插画系,画得好就好。还记得老师那时赞我‘Your work is brilliant!’可是我都不知道老师在讲什么。

“第一天担任讲师授课,我不敢告诉父母亲,心想就算我告诉他们,他们也绝对不会相信,这个几乎沒有药救的孩子怎么可能会教书?”执教半年以后,他才告诉家人,家人当然难以置信!

一句英语也不会的魏廷乘,知道一定要克服。他用了自己也认为是最“老土”的方法──听、背。每天骑电单车上班的路上,他就听英语学习卡帶,抄厚厚的生字笔记时时背诵(连上厕所时也背),同時他也積极阅读感兴趣的英语攝影杂志。

“上中文班沒问题,必須用英语上课时,我就试‘背课’,发现可行,这个方法好,就这样慢慢学起。老实说,我学英文也是蛮辛苦的,一直到今天还在学。”

后来,魏廷乘和7位志同道合的朋友决定合资开学院,大家都是白手起家的年轻人,用了一年的时间拼命接广告工作,大伙兒下班後在大本营画至凌晨。一两年时间,合伙筹了第一笔资本,设了第一间公司。11年后,他們共设了4间公司,即广告公司、地产公司、设计公司及艺术学院。

 

敢想、敢做

“我天生就有一种特质,只要我想要做的,就一定做得到。小学时我想要考第一名,就真的考了第一名。我想要跳远跳最远,就真的跳最远。去台湾我拜师学唱歌,场场比赛都拿冠军,还差一点出唱片!看见人家吡叻舞超酷,我也去学,而且要跳到最好。全都只是因為,我想要!”

于是,魏廷乘帶这种可引向善、亦可导往沉沦的人格特质,帶少年判逆期后对人生醒悟的决心,他付出了努力和学习的毅力,今天成为一家学术学院的院长,学院有7位股东,用了11年时间,买下14间店面,学校也在2007年迁入新校址。

他一直坚持相信:“本性善良的‘坏孩子’,总有出头天!”
同時,他也一直坚持,要办一间一流,但学费不贵的学校,让那些一直想追求梦想,而又沒有能力的学生,有个实现梦想的机会!

 

摘自星洲日报/新教育 •报导:许雪翠

达尔尚部落格管理员整理报导

創作者介紹
創作者 达尔尚 的頭像
达尔尚

达尔尚艺术学院 -- 梦想的园地

达尔尚 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Pinklady
  • I heard this before, Mr. Gooi's story really make me feel that life is incredible... ...
  • lepak kaki kaki kaki kaki
  • 阿贵院长的故事好精彩啊!
    是不是成功人士的背后,都一定要经历大起大落的人生?

    来吧!大起大落的人生,
    命运快找上我吧!

    我要成功!我要成功!我要成功!!!
  • Pokka green tea
  • 呵!院长以前是坏小孩!
    现在,怎么看都不像...
  • 不像是因为坏小孩改邪归正啦~

    达尔尚 於 2010/11/25 09:22 回覆

  • Ethar
  • 啊!~~~~~
    老大啊!~~~~~
  • 悄悄話
  • 缘分wawa
  • 好一个厉害角色!
    我看,平凡点好了,我庆幸我的平凡无奇。

    but anyway, Mr. Gooi is my Idol!
  • 斯~
  • 坏不是一切,
    槟城人的骄傲~
    院长我挺你~
  • 谁没有过去呢?
    如果没有那段猖狂的岁月,也许也就没有现在的院长了!

    上载这个报导的本意是希望借着院长自身的故事带给新生代更多的正面启发~

    达尔尚 於 2010/11/25 14:19 回覆

  • 屋虎
  • 激励人心的故事,总是百听不厌~wohoo
  • 影评人
  • 怎么好像在看电影?!
    到底是人生如戏,还是戏如人生??
  • 悄悄話
  • 玩具人
  • 之前听同学说老大的歌喉还蛮不错的~
    没想到 "去台湾拜师学唱歌,场场比赛都拿冠军,还差一点出唱片!"
    我只能说:"老大,真有你的!"
  • 悄悄話
  • 唯藍moriposamomo
  • 感人勵志的故事,不要放棄自己,才會有新的開始;讀完感觸頗多,真是篇很好的故事也是好教材,感謝分享。